今日の課題研究は、全員で畑の草引きから始まりました。
20分の予定でしたが、それぞれの野菜の成長の早さに驚いたり、他の班の野菜に興味を
持ったりとアッという間に時は過ぎ、教室に戻ったのは6時間目終了の10分前でした。
7時間目は各班研究テーマにもとづいて、実験をしたり、調べ学習をしたり、さまざまな活動
をしていました。いつも時間ギリギリまで活動しているので、後片付けは放課後になります。
予定していた野菜の試食会も放課後に行いました。
まず、宝月トマトのジャンケン争奪戦から始まり、
◆ ピーマンとシシトウの煮浸し
◆ キュウリの浅漬け
◆ インゲンのバターソテー
◆ ナスのバター醤油炒め
など、ピーマン苦手、インゲン嫌いという生徒もいろいろな調理法でおいしくいただきました!
写真を撮る隙も無いぐらい、アッという間に無くなりました。
トマトやエダマメ、スイカにメロン、順調に育っています。次の試食会はいつかな?