学校説明会実施

2月4日(土)10時~

 

2月となり、入試本番の季節となりました。

例年、岬高校は最終の学校説明会を実施しています。

この説明会では、最後に本校海洋コースの生徒たちが養殖した「わかめ」を

利用して「わかめうどん」の調理実習を楽しんでもらってています。

 

最初は教頭先生から学校概要の説明、校舎一巡し

途中、4階の図書館から眼前に広がる大阪湾の景色に

中学生も「すごい! きれい!」。

説明会0204-2.jpg

 

説明会0204ー8.jpg

 

校舎見学後、調理実習室へ移動。

わかめうどんの作り方の説明を受けた後、

わかめをゆでると、「わあー!きれい!」の声が。

わかめが一気に鮮やかなグリーンに変化します。

ここで、ポン酢(ポン酢がダメな人はお醤油)で

ゆでたわかめを味見。「おいしい!」 

そのあと、かつお節でだしを取り、本格的なうどんを

作りました。

自分で作ったわかめうどんを味わってただきました。

 

説明会0204-5.jpg

 

説明会0204-6.jpg

説明会0204-7.jpg

岬高校の良さを理解していただけらよいのですが。

4月、桜満開の入学式でお会いしましょう!