2月4日(土)10時~
2月となり、入試本番の季節となりました。
例年、岬高校は最終の学校説明会を実施しています。
この説明会では、最後に本校海洋コースの生徒たちが養殖した「わかめ」を
利用して「わかめうどん」の調理実習を楽しんでもらってています。
最初は教頭先生から学校概要の説明、校舎一巡し
途中、4階の図書館から眼前に広がる大阪湾の景色に
中学生も「すごい! きれい!」。
校舎見学後、調理実習室へ移動。
わかめうどんの作り方の説明を受けた後、
わかめをゆでると、「わあー!きれい!」の声が。
わかめが一気に鮮やかなグリーンに変化します。
ここで、ポン酢(ポン酢がダメな人はお醤油)で
ゆでたわかめを味見。「おいしい!」
そのあと、かつお節でだしを取り、本格的なうどんを
作りました。
自分で作ったわかめうどんを味わってただきました。
岬高校の良さを理解していただけらよいのですが。
4月、桜満開の入学式でお会いしましょう!