9/5 むしとうもろこし

とうもろこしは、昨日、中学部1年生Aグループのみなさんが皮むきしてくれたものです。
全部で115本もあるとうもろこしを、すべて皮むきしてくれました!
皮をむくのにも、くきをおるのにも力がいります。
皮むきが終わった後にはへとへとになるまでがんばってくれました。
みなさんのおかげでおいしい給食ができます!ありがとうございます!

むしとうもろこしは、オーブンでむして作ります。
つぶがぷりぷりで甘いとうもろこしがむしあがります。
(写真は食缶に配り入れているところです。)

とうもろこしは横向きにして両手で持って食べましょう。
食べ終わったあとの芯は、とうもろこしが入っていたもとのビニール袋に入れて給食室へ返しましょう。