令和5年1月25日、食育の出前授業として、日本ハムカスタマー・コミュニケーション株式会社様に来校いただき、食品生産の授業の中でものづくり科の3年生に授業を行っていただきました。
内容は、食育の講座として
・3つの「さん」のお話(栄養素や食事の大切さのお話)
・アレルギーのお話を座学でしていただきました。
その後は、ウインナーの飾り切りを教えていただきました。
ハート・うさぎ・キノコ・コアラの飾り切りを教えていただき、
みんな上手に飾り切りすることができました。
最後に食品生産の授業で自分たちが作ったコッペパンに、
日本ハムさんのシャウエッセンを入れてホットドッグを作りました。
自分たちで作ったパンとシャウエッセンのコラボレーションのおいしさに
みんなびっくり!!
あっという間に食べてしまいました!!
卒業したら自立して、自分でお弁当を作る予定の生徒もいて、
「こんなかわいいウインナーが入ってたら仕事も頑張れるな~」
と新しい生活を想像してワクワクしている様子でした。
日本ハムカスタマー・コミュニケーション株式会社の皆様、
楽しい出前授業を、ありがとうございました。