令和5年2月13日、出前授業で、パン工房 鳴門屋 桃谷店の皆様に来校いただき、食品生産の授業の中でものづくり科の3年生に授業を行っていただきました。
内容は、「色々なパンの成型を知ろう!」
ということで
●焼きフランク
●ブリオッシュクリームパン
●バターロール
●バンズ
●チョコレートパン
●ホイップメロンパン
の6種類のパンの成型を教えていただきました。
パン職人の方に見本を見せていただいたのですが、
職人の技に歓声が上がり拍手する場面も♪
自分たちも成型に挑戦!
チョコレートパンに顔を描く作業は一番盛り上がりました!
凛々しかったり、困っていたり・・・
個性豊かなチョコレートパンが出来上がりました!!
パンの発酵を待っている間には、
お店の動画を見せていただきながら、
パン屋さんの勤務について(夜中の12時から働いている方がいるというのを聞いてみんなびっくり!)
見たこともない機械の使い方や、売れ残ったパンの行方まで...
興味深いお話や質問にもたくさん答えていただきました。
最後は自分たちが作ったパンを持ち帰って美味しくいただきました。
次の日学校に来て、
「いつも作っているパンよりふわふわだった!」
「家族がみんなおいしいって食べてました!」
と興奮気味に教えてくれました。
パン工房 鳴門屋 桃谷店の皆様、
楽しい出前授業を、ありがとうございました。