【家庭科部】クレープづくりに挑戦しました

新入生を迎え、お菓子づくりにチャレンジしました。

今回は、新部長を中心に2年生が自分たちでレシピを調べ、買い出しに行き、作り方も工夫して進めました。

お菓子作りは、たくさん作る経験を経て上手くなっていきます。特に生地を焼くところや巻いて仕上げることろは、最初はぎこちなかったですが、どんどん上手になっていました。

在校生の皆さんで、家庭科部の活動に興味のある人は、近くの部員か、北館4階の家庭科室を訪ねてください。

IMG_4179.JPG
生クリームの泡だて加減にこだわってみました。

IMG_4180.JPG
形を崩さずにフルーツをカットしていきます。


今回はフライパンで焼きました。

IMG_4185.JPG
たくさん作る中で、徐々にコツを掴んでいきます。

IMG_4184.JPG
デコレーションにチャレンジした部員もいました。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリ