家庭科部のメンバーで、天高のとある場所に生えている桃を収穫して、コンポートを作りました。 なかなか収穫のタイミングかつかめず、熟れすぎて虫や鳥に先を越されたり、雨に耐えられずに落ちてしまったりと、思うようにいきませんでしたが、なんとか収穫できた桃を加工しました。 今回は、桃を細かく切って、グラニュー糖と隠し味のワインを入れた鍋でゆっくり煮詰めました。合わせてカスタードも作って、スポンジ(今回は市販...
- トップ
- 文化部
- 家庭科部
家庭科部
新入生を迎え、お菓子づくりにチャレンジしました。 今回は、新部長を中心に2年生が自分たちでレシピを調べ、買い出しに行き、作り方も工夫して進めました。 お菓子作りは、たくさん作る経験を経て上手くなっていきます。特に生地を焼くところや巻いて仕上げることろは、最初はぎこちなかったですが、どんどん上手になっていました。 在校生の皆さんで、家庭科部の活動に興味のある人は、近くの部員か、北館4階の家庭科室を訪...
各部活動で新入生の勧誘が行われています。家庭科部でも、新入生を迎えて、お菓子作りのチャレンジする予定です。 その日に備えて、2、3年生で"試作"をしました。今回は、マドレーヌづくりに挑戦します。 昨年は、マカロンやロールケーキにチャレンジしてきましたので、マドレーヌづくりは生徒だけで作業を確認しながら、スムーズに進みました。