【家庭科部】"天高産"桃のコンポートづくり

家庭科部のメンバーで、天高のとある場所に生えている桃を収穫して、コンポートを作りました。

なかなか収穫のタイミングかつかめず、熟れすぎて虫や鳥に先を越されたり、雨に耐えられずに落ちてしまったりと、思うようにいきませんでしたが、なんとか収穫できた桃を加工しました。

今回は、桃を細かく切って、グラニュー糖と隠し味のワインを入れた鍋でゆっくり煮詰めました。
合わせてカスタードも作って、スポンジ(今回は市販のもので...)にデコレーションしました。

家庭科部では1年生を4名迎え、これまで以上に賑やかな活動になっています。
活動日は少ないですが、楽しみながら技術を磨いています。天高生のみなさんで興味のある方はいつでも大歓迎です。家庭科室まで訪ねてきてください。

IMG_4710.JPG

天高の桃(きれいな面で撮影。他の部分は・・・)

 

短時間で作ったので、火加減は強めで・・・

 

IMG_4715.JPG

完成です!シンプルですが、ちょうど良い甘みであっという間にみんなで完食でした。

カレンダー

2024年7月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

カテゴリ