家庭科部のメンバーで、天高のとある場所に生えている桃を収穫して、コンポートを作りました。
なかなか収穫のタイミングかつかめず、熟れすぎて虫や鳥に先を越されたり、雨に耐えられずに落ちてしまったりと、思うようにいきませんでしたが、なんとか収穫できた桃を加工しました。
今回は、桃を細かく切って、グラニュー糖と隠し味のワインを入れた鍋でゆっくり煮詰めました。
合わせてカスタードも作って、スポンジ(今回は市販のもので...)にデコレーションしました。
家庭科部では1年生を4名迎え、これまで以上に賑やかな活動になっています。
活動日は少ないですが、楽しみながら技術を磨いています。天高生のみなさんで興味のある方はいつでも大歓迎です。家庭科室まで訪ねてきてください。
天高の桃(きれいな面で撮影。他の部分は・・・)
短時間で作ったので、火加減は強めで・・・
完成です!シンプルですが、ちょうど良い甘みであっという間にみんなで完食でした。