電気系

電気系ってどんなとこ?

電気系には電気技術専科と電子情報通信専科があります。
どちらの専科も電気主任技術者の認定校制度の認定を受けています。
また、どちらの専科も、2年生で第二種電気工事士を全員受験しています。電気系の教員全員が一丸となって指導にあたり、毎年、高い合格率を維持しています。6月初旬の筆記試験に向け、4月下旬から毎日、模擬試験と放課後の補習を行っています。筆記試験が終われば休む間もなく、技能試験の練習です。指導に際しては、試験に合格する事はもとより、生徒どうしの「おしえあい」を促し、生徒の自主性を尊重し、問題解決能力、コミュニケーション能力などを養うという事も大切にしています。この取り組みがその後の学習の質をも高くし、楽しい学校生活と驚くべき進路実績と卒業後の活躍に繋がっています。

電気で取れる主な資格

第1種・第2種電気工事士・電気主任技術者・工事担任者・陸上特殊無線技士など