平成15年度第1回学校協議会

TOP > 学校協議会 > 平成15年度第1回学校協議会

平成15年度第1回学校協議会

日 時 平成15年2月7日(金) 18:30~20:20 校長室

出席者 井上委員 森田委員 松永委員 今井委員 柴田委員 福井委員
      木村校長 小林教頭 明山教頭 井筒事務長
       辻教務部長 島川生指部長 馬場進路部長 三岡総務部長
      角谷教諭(書記) 伊勢田教諭(書記)
資 料
 1)本校の概略を説明した資料(教育目標,沿革,学習・進路・生活指導,行事などの紹介)
  2)エルハイスクール実施計画書・およびエルハイスクールパンフレット
  3)教育課程表
  4)進路希望状況ならびに進路状況(過去5年分)
  5)学校生活のきまりのうち,生活指導部分
  6)学校教育診断票の集計結果
  7)本校パンフレット
協 議
 ①協議委員並びに出席教職員の紹介(校長より)
  ②座長選出→井上氏に決定
  ③本校の現状についての報告
1)校長より本校についての概略説明(資料a,b)
  ・エルハイスクールの概略について説明。
  ・単なる受験校ではなく,文武両道に優れた人材の育成を目指す。
2)教務部長より説明(資料c)
  ・受験の多様化に対応できるカリキュラムを作成している。
  ・夏休みの研修旅行・遠足年一回・水7限の補習等,授業日数の確保につとめている。
3)進路部長より説明(資料d)
  ・生徒の進路希望状況,進学志望状況,センター試験成績等について説明。
4)生指部長より説明(資料e)
  ・学校生活のきまりを用いて説明→細かい規則は設けていない,自主自律の精神
  ・生徒主体の自治活動 等についての説明と,現状における問題点の説明
5)小林教頭より学校教育診断票の集計結果について説明(資料f)
  ・本校は「スクールアイデンティティーや教育方針が明確」で「学校の雰囲気がよく,
   生徒が生き生きしている」等の項目に肯定的評価が著しい。
  ・反面保護者の意見のなかには,「もっと勉強させてほしい」といったものも見られる。
  ④質疑応答と意見聴取
  ⑤次回のテーマと実施日について
   →次回協議テーマは「本校の課題」,日程は後日連絡(一学期終わり頃を予定)