平成15年度第3回学校協議会

TOP > 学校協議会 > 平成15年度第3回学校協議会

平成15年度第3回学校協議会

日 時 平成15年12月9日(火) 18:00~20:30 校長室
 井上委員 森田委員 松永委員 今井委員 柴田委員 池島委員
     木村校長 市橋教頭 明山教頭 長峰事務長  川崎教務部長
     寺尾進路部長 三岡総務部長 角谷教諭(書記)
資 料
 1)平成15年度実施の新事業及び新校務運営について
  2)平成15年4月~12月までの学校よりの情報発信
  3)平成16年度よりの2学期制実施について
  4)高津高等学校ホームページのコピー
  5)遅刻者数報告

協 議

1) 校長挨拶及び協議会委員人事について
  ・池島PTA会長のご紹介。(新協議委員の紹介)
  2) 学校の現状と課題(校長より、資料1)
  ・教職職員の意識が変わり前向きになり、前進している、又、教員との対話もスムーズに行っている。
  ・進路指導部を中心に、ベネッセ、河合塾等の外部講師を招いての講演等を行い好評であった。
   年度末に2年生対象の講演会実施を計画している。
  ・合格者の少ない中学校を中心に中学校訪問を実施した。貴重なご意見をうかがった。
  ・平成16年度より、2学期制を導入する。学校行事を大切にし、ゆとりをもたせ学力向上につなげたい。
  ・同窓会による後援事業報告。「先輩は語る」等、生徒達の自己実現の一助となればと思う。
   進路指導部の行事として継続したい。又、備品整備、部活動への援助を頂いており感謝している。
   講演は大学進学の意味だけでなくよい刺激になっている。
  ・協議委員の松永高博先生、学校教育活動協力者表彰お披露目。
   「KOZU Times」で紹介。
  3) 広報及び情報発信活動について(市橋教頭)(資料2)
  ・「KOZU Times」発行状況説明。年3~4回保護者向けに発行している。
  ・「PTA時報」を年2回発行。「KOZU Times」発行により内容を改訂する予定である。
  ・公開授業・体験入学に関して、公開授業70名、体験入学100名増の600名が参加。
  ・中学生・保護者対象説明会について
   Win進学説明会、第5学区高等学校合同説明会、第5学区公立高校、生徒・保護者説明会、
   中学生・保護者講演会報告。
  ・校長の講演会について
    「今後の教育を考える」、夕陽丘中学校にて講演、府庁にて民主党府会議員に講演、
   無所属NETに講演、伊丹市教育委員会にて講演、学習塾イングにて講演、神戸大学にて講演、
   鹿島市教育委員会にて講演、富田林市教育委員会にて講演。
  ・ホームページの更新(資料4)
  ・PTA学年集会を年2回開催。
  ・中学校訪問
  ・中学生・保護者の本校見学について
  ・マスコミ等による広報
  4) 平成15年度大学進学状況の報告(寺尾進路部長より)
  ・進路指導部としては、国公立入試を中心に指導を強化している。
  ・入試の本番はこれから、吉報を待っている。
  5) 教務部より(川崎教務部長)
   2学期制について
  ・現在各種行事を検討中である。
  ・定期考査は年5回を考えている。
  ・半期認定の問題は教育課程を大きく変える必要があるので、検討している最中である。
  ・授業日数180日確保が可能である。
  ・10月の下旬を前後期の境目と考えている。
    2学期制の効果が出る様に現在各種の問題を検討中である。
  ・シラバスの作成を考えている。
  6)質疑応答
  7)まとめ
  ・新しい試みは大変楽しみである。
  ・遅刻、校舎内が汚い等は生活面の問題であるが、勝手気ままは自由ではなく、誤って解釈されると
   ただだらしなくなるだけである。進学だけでなく、全体を見つめた改革が重要。

※次回テーマ:生徒指導の取り組みと、校内美化