■ 大阪府教育センター附属高等学校特別講座 「宇宙講座」

本校では、新校開校に向けたプレキックオフ企画として実施した「ロケット講座~火薬を使うモデルロケットを製作して打ち上げよう!」を発展充実させ、教育課程に位置付けた正規の選択授業として、特別講座「宇宙講座」を、大阪府立大学、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の宇宙教育センター、大阪府教育センターの協力を得て、下記のとおり実施します。なお、本講座は、サイエンス・パートナーシップ・プロジェクトに採択(2011・2012年度)され、科学技術振興機構(JST)の支援(中高生の科学部活動振興プログラム)を受けています。

■日程及び内容の概要

(1)実施期間

7月頃から12月下旬までの4ヶ月間
    ※夏期休業期間中や放課後、土曜日・日曜日を活用して実施します。
    ※講座を履修した生徒には、単位認定(1単位)を行います。

(2)学習内容等

宇宙科学や宇宙技術に関する講義のほか、以下の実験・実習なども行います。
  ◇望遠鏡製作実習
  ◇府教育センターでの天体観測
  ◇大阪府立大学での人工衛星に関する講義・実習
  ◇ロケット講座(火薬を使うモデルロケットの製作・打ち上げ)
  ◇和歌山県 かわべ天文台での観測実習など

※授業内容は、左のメニューから講座毎に掲載しています。
     (2011年度のものです)