『ぐるぐるせんたく』~せんたくものを干そう~

使用方法
『ぐるぐるせんたく』~せんたくものを干そう~
【せんたく1】
Aなかまあつめ:シャツ、帽子、ズボン、はんかち、エプロン
たくさんの「洗濯物」の中から「シャツだけとって、干してね。」
B色分け:赤、青、黄、緑、白、黒 の、シャツ
たくさんの「洗濯物シャツ」の中から「赤 を、ぜんぶ取って、干してね。」

【せんたく2】

1. カードと音声で「色」と「物」をこどもと確認。「あかいシャツを、干してね。」
  2. 大きな洗濯桶の前でしゃがみ、指定された洗濯物を選ぶ。(この時点で忘れた時は、再びカードを提示して思い出してもらう)。
  3. ロープに干し、洗濯ばさみでとめる。

対象児童生徒
小学部3,4年 認知学習A3グループ

素材・作り方等
「せんたく1」:ふるい(大きさを吟味して、これ)の枠にダンボールを貼って洗濯桶に。色画用紙、ホワイトボード等
「せんたく2」:大きな洗濯桶は借り物。なるべく無地で色調がはっきりしている服を集めた。綿ロープ。

カラフルな色、よく知っている服や帽子、洗濯桶、実物、などに興味を持ち、「干す」活動を楽しんで取り組めている。「洗濯物を干す」活動をベースに、色々な課題設定を考え中。