ピザやさんごっこ

使用方法
ピザやさんごっこ

1. 注文表を見て、1~3の正しい個数の具を取り皿に入れる。
  2. 皿に入れた具を模型のピザ生地に乗せる。
  3. できたピザをお客さんに渡す。

教対象児童生徒(グループ名)
教員の言葉を復唱できる児童、簡単な質問に答えることができる児童、中には自ら教員や友だちに話しかける児童もいる。
教員と一緒に「1・2・3」と指差しをして模型を取れる児童、1~3までの●印の個数を数えて模型を取れる児童、1~3までの数を見て模型をとることができる児童がいる。
役になりきり、ごっこ遊びを楽しむことができる
(小学部 中学年 B1グループ)

素材・作り方等

1. 発泡スチロールの板を使って、具(トマト、ブロッコリー、タマゴ、チクワ、ウインナー)の型を作る。(厚みをもたせるために何枚も重ねる)
  2. 1で作った型の周りにフエルトを貼る。(本物に見えるように)
  3. 紙皿をベースにフエルトを使ってピザに見えるように貼り合わせていく。(こげめもつける。)

見た目、持ちやすさを大切に教材を作ったので、見ただけで何の具か分かって具を選ぶ姿が見られた。
ピザのできあがりを見て『おいしそう~』や『○○食べてみよ~』など、ごっこ遊びを楽しむことができた。