コリントゲーム(作業・木工)

使用方法
ピザやさんごっこ
ビー玉を枠の中に入れ、釘で囲まれた場所に手で操作を行いながらビー玉を転がし移動させる。ビー玉の数を増やしたり、輪ゴムを釘に引っ掛けてビー玉の進路を変更したりするなどのアレンジもできる。ひとりでプレイするのも良いが、友だちとタイムを競って遊ぶのもおもしろい。

教対象児童生徒(グループ名)
中1~2 木工

素材・作り方等
ホームセンターなどで安売りしている間伐材を使用し、底板は集成材を使用して費用は低コストに抑えた。難しい加工をせずに切り取り、釘打ちの反復作業で達成感を味わいながら、楽しんで作れる教材です。(作り方の補足として、型紙を用いることで物差しが読めなくても寸法が取れ、穴あけの印づけができる支援教具を使用しています。この用具の使用で、作品に大きな差が出にくい工程方法になっています。)

ビー玉の音や動きにみんな注目していました。目と手の協応にも一役、買っています。