はじめに特進・基礎コース自立コース進路・資格行事在校生の声

はじめに>行事

春の校外学習

特進・基礎コース

春の校外学習では、普通科は大学見学のほか、科学博物館など普段の授業では体験できない視点からの学習を行っています。大学見学では模擬講義の受講や、在学生にキャンパスを案内してもらい、キャンパスライフについての説明を受けたりしています。

過去の訪問先
  龍谷大学 花園大学 関西学院大学 大阪市立科学館 大阪中之島美術館

自立コース

自立コースの春の校外学習では、卒業後の自立を見すえ、目的の場所にきちんと集合できるかも含めた学習を行っています。様々な体験をとりいれた学習を行っており、生徒も普段学ぶことができない内容に真剣な表情で取り組んでいます。

過去に訪問した施設
  チキンラーメン博物館 Orbi Osaka 東大寺・奈良公園

ECCグローバル体験

ECCグローバル体験プログラムには、毎年8月の終わりに普通科の生徒全員が参加しています。ECC国際外語専門学校を訪問し、実際に外国からの留学生と一緒に英語を使ったコミュニケーション方法を学んでいます。空港でのチェックイン方法や、機内での模擬体験など、普段の生活ではなかなか体験できないような内容となっています。希望があれば、職業科の生徒も参加することができます。
 将来海外旅行に行く際にもあらかじめ体験しておくことで、空港での手続きがスムーズにいくことと思われます。

共同学習

普通科の生徒は毎年秋ごろに、地域の高校生との交流を行っています。普段はあまり関わることがない、地域の高校生とどのような方法でコミュニケーションをとるか、相手に自分の考えを伝えることができるか実際に体験を通して学ぶことを目的としています。
 ここ数年は、大阪府立金剛高校の手話・点字の授業を選択している生徒と一緒に交流を行っています。

模擬試験

大学進学を目指す生徒のために、毎年数回、校内でベネッセ主催の模擬試験を行っています。
 普段の定期考査だけでは、自分の本当の学力を測ることはできません。全国規模で行われる模擬試験を受けることで、希望する大学の合否判定や、各教科の苦手分野、各教科の偏差値などを客観的に判定することができます。
 多くは土曜日に開催されています。受験は任意ですが、普通科の生徒は1年生のときから模擬試験に挑戦し、志望校合格につなげてほしいと考えています。

▲トップへ戻る

だいせんHOME

工業テクノロジー科 本科専攻科
  情報コミュニケーション科 本科専攻科