はじめに特進・基礎コース自立コース進路・資格行事在校生の声

はじめに>受験者へ

在校生からのコメント

本校に在籍している生徒から、「だいせんの普通科ってどんなところ?」をテーマに紹介文を書いてもらいました。本校を志願している人も他校に進学するか迷っている人も、在校生からの声を参考に進路を考えてみてください。

同じクラスの普通科生徒のうち、理系コースを選択したのは私一人です。授業時は一人で受けることが多く、とても寂しいですが、マンツーマンで授業を受けることのメリットもあります。例えば、授業中にわからないことがあればすぐに、その場で先生に聞くこともできますし、自分のペースにあわせて授業を進めてくれます。これは、生徒数が多い地域の高校ではなかなかできないことで、だいせんだからこそできる授業形態だと思います。そのほか、教科ごとに自分に合った勉強方法を考えてくれたり、生徒が希望している進路についても把握してくれるので、理系コースだけではなく、だいせんの生徒一人一人を見てくれる環境にいることができます。

(普通科・理系コース在籍)

元々私は読書が好きなので文系コースを選択したのですが、国語をたくさん学ぶことができるので、とても楽しく授業を受けています。教科書の内容を進めるほか、小論文の書き方を指導してくれたり、大学の進路についても相談に乗ってくれたりと、だいせんでは生徒へのサポートが手厚いと思います。特に小論文対策の授業では、書き方についてのポイントを教えてくれたり、慣れていない生徒にも根気よく練習させてくれるのでとても助かっています。また、小論文の勉強にもなるおすすめの本を教えてくれたりと、授業以外のところでもいろんなサポートをしてくれるので、とてもうれしく思っています。

(普通科・文系コース在籍)

だいせん聴覚高等支援学校に入学した理由は、聾学校で最近できた高校で、設備が充実しているからです。この学校で手話ができる先生方、生徒に出会うことができました。しかも、自分の進路について丁寧に相談に乗ってくださるので、この学校に決めてよかったと思います。
 授業面でも、生徒のレベルに合わせて、ちょうどよいペースで進めてくれますので、自分が苦手だった英語を克服することができました。先生から適切なアドバイスをいただき、そのアドバイスを参考に勉強に励むことができました。
 地域交流会、他の高校との交流など、健聴者とに触れることが一番楽しかったです。本校でのさまざまな体験をとおして、「聾」ではない世界に一歩踏み出していこうと思いました。

(普通科・文系コース在籍)

私は高校1,2年生の時、数学が一番苦手であまり勉強もしていませんでしたが、進路を考え始めた3年生の時、大学進学を意識し始めました。
スタートが遅かったので「本当に進学できるのだろうか」と、不安でしたが、先生方のサポートのおかげで無事、大学に合格することができました。
 本校では勉強だけではなく、大学についての情報や大学進学後の学校生活や、単位履修のポイントなど卒業後に必要なことも詳しく教えてくれるので、安心して学校生活を送ることができました。

▲トップへ戻る

だいせんHOME

工業テクノロジー科 本科専攻科
  情報コミュニケーション科 本科専攻科