大阪府立今宮高等学校

TEL:06-6641-2612〒556-0013 大阪市浪速区戎本町2-7-39

今宮教養講座

今宮高校では、希望者を対象に様々な教養講座を公開講座として実施しています。「教員向け研修」と「一般の方向け公開講座」の2種類があります。

今宮教養講座 -教員向け研修-

【参加について】
(1) どの回のどの講座にも自由に参加できます。一回だけの参加、一講座だけの参加でも結構です。
(2) 参加費は無料です。(一部有料)
(3) 受講対象者について
 ・こちらの講座は、主に教職員の方を対象としていますが、詳しくは各講座をご確認ください。
 ・今宮高校までの交通費は参加者の負担となります。
(4)申し込みについて
   ①どの講座も申し込みは随時受付となっておりますが、定員に達した段階で終了となります。
   ②複数以上の受講も可能です。
   ③講座はそれぞれ独立して開講しています。したがって、どれか1つだけの受講も可能です。
(5)申し込み方法
   各講座の下にある申込ボタンから、専用申込フォームへ移動します。画面の指示通りに申し込んでください。定員になった時点で申し込みは終了となります。

国語土曜塾

本校では、開かれた学校をめざして本校の教育力を「今宮教養講座」として多様な学びの機会を提供しているところです。このたび、大阪府高等学校国語研究会と連携して、「今宮教養講座」のひとつとして学校教員を対象とした「国語土曜塾」を下記の要領で開催いたします。【実施に関しては大阪府高等学校国語研究会から】

今宮教養講座 -一般の方向け公開講座-

今宮高校では、平成20年度から、主に土曜日の午後に、希望者を対象に教養講座を実施しています。各テーマ毎に、本校教員(一部外部講師)が、自分が関係するテーマ毎に、ホームページで参加者を募集して実施しています。今宮高校に関係あるなしに関わらす、小学生から一般の方が参加されます。

【参加について】
(2) 参加費は無料です。(一部有料)
(3) 受講対象者について
 ・「一般」は高校生以上の方を対象としています。
  今宮高校生、卒業生、PTAの方はもちろん、今宮高校に関係のない方でも自由に参加していただけます。
 ・「小中学生」は、大阪府下の小中学生を対象にしています。小学生は保護者の付き添いをお願いします。
 ・ 今宮高校までの交通費は参加者の負担となります。
(4)申し込みについて
   ②複数以上の受講も可能です。
(5)申し込み方法

終了

今宮歴史散歩~真田丸と空堀~

真田丸跡、真田山陸軍基地、空堀商店街などを訪ねます。今宮高校玄関前13時集合、JR玉造まで移動します。(交通費160円)解散は16時・地下鉄松屋町です。

日 時 令和2年11月21日(土)13:00~16:00  お申込み
集合場所 今宮高校玄関前(正面校舎玄関の丸屋根の下)
定 員 20名
担当者 畠井(社会)
対 象 一般、中学生以上可
備 考 ・申込に際して、代表者のお名前等とメールアドレスが必要です。
・代表者1人のメールアドレスで同時に4人(引率保護者を含む)まで申込みが可能です。
・台風等で実施できなくなった場合は、申込みで使用されたアドレスに連絡いたします。

終了

レッツ・ダンス!レッツ・トライ!

リズムにのって楽しく踊りましょう。

日 時 令和2年11月21日(土)16:00~16:50  お申込み
場 所 今宮高校2F多目的ホール
定 員 20名
担当者 春名(保健体育)
対 象 中学生以上
備 考 ・持ち物は、運動できる上下服、上靴。

中止

レッツ・ダンス!レッツ・トライ!

リズムにのって楽しく踊りましょう。

日 時 令和2年12月12日(土)16:00~16:50  コロナウイルス拡大のため中止とさせていただきます
場 所 今宮高校2F多目的ホール
定 員 20名
担当者 春名(保健体育)
対 象 中学生以上
備 考 ・持ち物は、運動できる上下服、上靴。

中止

今宮能講座-『平家物語』と能『巴』との関係性-

果敢で美しい女武者・巴(ともえ)の姿に迫る講義と体験

日 時 令和3年1月30日(土)14:00~15:30  コロナウイルス拡大のため中止とさせていただきます