2016年度 3学期始業式

あけましておめでとう。
 3学期が始まります。2学期の終業式で私は皆さんに「知ろうとすること」って大切だと伝えました。授業でその実践をしよう。いろいろなことを知ったら次はその知識を元に自分の考えを表現していくように努力してください。最近は授業の進め方もただ一方的に教えているだけでなく、話し合ったり、意見を発表したり、教えあったりする授業が行われているでしょう。先生たちもそういう授業を進めようと努力しています。
 さて、なぜこういう授業の進め方をしようとするのでしょうか。それは、皆さんが卒業して力強くたくましく生きていき、そして社会で通用していくためには、いろいろな人とコミュニケーションする力、考えたり創造する(想うではなく創る方の創造)力、協働して(お互いが助け合い)チームで目標に立ち向かうことができる力とかがが重要になるからです。だから授業でもそんな力を育てるように進めていくのです。このことは、12月にあった「学校協議会」という会で、守口東高校の生徒たちにはどんな教育をしたらいいかというアドバイスとしていただいた言葉でもあります。その会のメンバーは会社の社長、大学の教授、中学校の校長先生などの方々です。だから私が勝手にそういうことを言っているのではなく、世の中全体がそういう人材を求めているということをわかってください。そして君たちはそれをしっかり受けとめて自分を磨いていってください。授業ではクラス全員が授業の内容を理解してそして全員が課題解決や問題解決に協働して臨んでください。先生たちも頑張ります。
 もう一つお話しします。1,2年生は2月3日(金)にマラソン大会があります。私も出場します。その後にはフルマラソンへの挑戦も準備しています。私のこの歳ではきついことですが、ゴールに向かい少しずつ進むことが体験できるいい機会だと思っています。ひとつのことが自信になれば人間は成長の一歩を手に入れることができるのではと思っています。また、皆さんの頑張っている姿を真横で感じることも私に勇気をもたらしてくれます。スポーツでも芸術でもモノづくりでも、人間が必死で、集中して、目標に向かう姿は美しくかっこいいです。それが600人分見ることができるわけですから今から非常に楽しみです。走るときには前向きな気持ちになって臨んでください。いやいや走るとかえってしんどいですから。たとえば“いやいや姿勢”で走ると、しんどさは2倍3倍になります。しんどいとか、不安とかそういう思いになるときもあるとは思いますが、ぜひ自分の気持ちをうまくコントロールして前向きに挑戦してください。
 今日の話をまとめます。
 一つ目、知ろうとして、自分の考えを表現できるように努力することが大事。
 二つ目、少しずつゴールを目指し、前向きに取り組むことが重要。
 この2点をお話ししました。それでは3学期、よいスタートを切りましょう。

(2017年1月10日 3学期始業式にて)