2016年度 平成28年度3学期終業式 式辞

おはようございます。
 校長先生がインフルエンザでお休みなので今日は教頭が代わりにお話をします。
 まず、学年末考査が終わり、今日の終業式までの出来事をお伝えします。
 2月24日には32期生が本校を巣立っていきました。大変立派な整然とした卒業式でした。出席した在校生の皆さんは感動したと思います。また、3月9日には入学試験が行われました。今年は1クラス減の募集でしたが、大変倍率も高く守口東高校の人気の高さがうかがえました。卒業した32期生を含めて、在校生の皆さんの日ごろの学校生活に対する真摯な取り組みが評価されたと考え、感謝しています。
 その新入生は4月10日の入学式をもって、皆さんの仲間入りをするのですが、先輩として身をもって模範となってください。
 さて、今年は高校生の皆さんにとって大きな変化がもたらされた年でした。と言えば、何のことかわかりますか。
 それは今年から18歳になると選挙権が与えられたことです。高校3年生になると私と同じように選挙で一票を投じることができるようになります。つまり、皆さんの考え方が、社会に対して大きな影響力を持つということです。皆さんがより良い社会をつくる大きな力となる可能性があります。
 社会は皆さんを大人として扱おうとしています。いずれ近いうちに成人年齢が18歳となることでしょう。学校も皆さんが自立した責任ある大人に成長してくれるように、新しい取組みを始めなければなりませんが、皆さんも自分に与えられた一票の意味、大人になるということはどういうことか考えてみてください。突然降って湧いた選挙権のように思えますが是非、自分のものとしてください。

以上、簡単ですが私の話といたします。

(2017年3月21日 平成28年度3学期終業式にて)