2018年度 3学期終業式 式辞

おはようございます。
1年が終わりました。振り返ってみよう。
学年の始めに立てた目標、入学時に立てた目標、入学前に書いた自己申告票での目標に近づけたでしょうか。私たちは目標、実践、後悔や反省、そしてチャレンジというそんなサイクルを繰り返し、成長していきます。理解できますか?その中で人間はどうしても後悔や反省など、マイナスの評価をしがちです。サボってしまったとか、友達との関係がうまくいかなかったとか、部活動の成果を上げることができなかったとか、成績が伸びなかったとか、マイナス評価を多くしてしまうのではないですか。1年間、またはモリヒガでの日々を振り返ってみてください。そしてその中で総合評価がマイナス評価だった人は私はマイナス評価と思ってください。
その人たちは本当にそうなのかな?少し視点を変えてみると「この点においては成長した」と言えることが何かあるでしょう。わたしはそのそういう部分こそ大切にしてほしいと思います。
私は、成長が全くない人間はいないと考えています。ぜひ成長した自分を褒めてあげよう。
それでは、さきほど手を挙げた人はもちろん、総合評価でプラスの人も、成長したところを頭に思い浮かべてください。浮かんだら右手をグーにして顔あたりまで上げてみてください。
かなり上がってきました。守口東高校はこのようにガッツポーズが似合う学校になりましょう。
それを増やせば、楽しくなる、もっと楽しくなる、そしてもっと成長するのです。
あとで友達同士でそれを打ち明け合ってみてください。そしてそれをお互い認め合いましょう。
君たちはやり方一つで驚くほど伸びていきます。その成長を見せてもらうことこそが、私たち先生や保護者の方にとって最高にうれしいことなのです。今日の話はこのひとつのみです。(ガッツポーズ!)

(2019年3月18日 3学期終業式にて)