2019年度 2学期終業式 式辞

ある生徒から話しかけられたことをお話しします。
 生徒「心が折れた。ポキッて」
 私「大丈夫か。担任の先生に相談しいや」
 という短いやり取りでした。この生徒は今大丈夫かどうか心配です。「心が折れる」ってどういうことでしょう。「折れる」という表現は骨折の時によく使われますね。「心の骨折」ということでしょうか。
 骨折はどうやって治療したらいいのでしょうか。①安静・冷却 ②固定 ③リハビリという感じで進みます。心の骨折も同様です。①折れた心をそっとする ②傷がいえるのを待つ
 ③ゆっくりと心をほぐしていく、という感じで決して慌てないことが大切です。
 また、他の人の力も借りてください。話を聞いてもらうだけで、気持ちが少しでも楽になります。逆に、もし近くにそんな人がいたら、そばにいてじっと聞いてあげてください。
 君たちは人の痛みがわかる、優しい大人になってほしいと思います。

令和元年12月24日