2019年度 2学期終業式 式辞

年末年始はテレビ三昧で、スポーツ番組・お笑い番組をひたすら見ました。 お笑い番組は本当にたくさんありますね。私は明石家さんまが好きです。 人の話を上手に聞いて、それを笑いにつなげていくからです。吉本新喜劇も好きです。 ストーリーがあって、みんなで協力して笑いをとるチームワークに優れているからです。
 嫌いなネタは「下品な内容」「他者を誹謗中傷する内容」です。 昨年、お笑い関係で問題になったことが2つありました。
 一つは「アメトーク」において、芸人が西成高校の内容を面白おかしく語るというものです。 かなり誇張したものもあるし、何故か西成高校だけが実名で放送されていて、 特定の学校地域をネタにして笑いをとろうとしていることが明らかです。
 もう一つは、「かんさい情報ネットten.」の中の企画で性別がわかりにくい人に対し、 芸人が執拗に男女を尋ね、保険証を出させて確認し、最後に胸を触って「男や」。 これはひどいですよね。明らかにプライバシーの侵害です。
 国においては「人権3法」が平成28年から施行され、 大阪府においても人権3条例が令和元年から施行されています。 我々も府民の一人として、高い人権意識を持たなければなりません。
 お笑いネタだけでなく、日常の会話においても、人を誹謗中傷しない、 人権を侵害しない、そういう意識をしっかり持ってほしいと願っています。