2020年度 入学式 式辞

この度、大阪府立守口東高等学校第38回入学式を挙行できますことは、私たち教職員にとって、大きな喜びです。 保護者の皆さま、本日はお子様のご入学誠におめでとうございます。本校の教育活動にご理解ご協力をいただきますよう、よろしくお願いします。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。何か困ったことがあったら先生や先輩に尋ねてください。今後の学校生活を全面的にサポートします。
2人の先輩の話をします。まず1人目ですが、本校には公立高校には珍しくアメリカンフットボール部があります。35期生の先輩ですが、高校からアメフトを始め、関西高校選抜の一員としてアメリカに遠征しました。大学からスカウトが来て、現在も通学しながらアメフトを続けています。勉強とスポーツを見事に両立しています。
もう1人ですが、「韓国・朝鮮語」の業を選択していた34期生の先輩が、韓国の釜山外国語大学に留学し、最上級クラスで学び、韓国語能力試験5級に合格しました。グローバル社会で活躍する人材になると思います。
自分の努力によって道を切り開くためには、日々の勉強ももちろんですが、学校行事や生徒会活動、部活動といった教科以外の教育活動にも全力で取り組む必要があります。3年間、悔いの残ることの無い充実した青春時代となるよう、頑張ってください。