2020年度 2学期始業式 式辞

一学期の最後にオリンピック・パラリンピックが1年延期になってしまいましたが、選手たちはポジティブな言葉を発信しているということを話しました。皆さんにも、「新型コロナウイルスによって嫌なことがたくさんありましたが、何事もポジティブに捉えて一歩一歩前に進んでほしい」という話をしました。皆さんのために、教育環境の改善に向けていろいろと努力しています。そのため、二学期は、本校においてたくさんの工事が入ります。
①受水槽(水をためておくタンク)の更新工事
皆さんが校内で使用する水を安全に保つための工事です。
②ブロック塀の工事
学校の敷地を取り囲んでいるブロック塀を全て撤去し、ネットフェンスに交換する工事です。区域ごとに反時計回りに工事を進めていきますので、もうすぐ1・2年生の自転車置き場付近を工事します。その時は自転車置き場を一時的に移動する必要があります。時期が近づきましたら連絡がしますので、その指示に従ってください。年度末までかかる大掛かりな工事です。
③体育館の工事
雨漏り防止のための屋根の防水工事と、体育館2階競技場に空調設備(エアコン)を設置する工事を同時に行います。体育館の外、中に足場を組んで工事しますので、体育の授業や部活動に多少、影響が出てくると思います。これで大雨が降った時の雨漏りは止まるでしょうし、エアコンはどこまで涼しくなるのか未知数ですが、少しでも快適になればいいですね。
④トイレ改修工事
残念ながら延期です。本校は今年度工事の予定でしたが、コロナの関係で延期となりました。予定では2期棟の東側のトイレを1階から4階まで内装から全て改修して、便器は和式から洋式に全て変更し、非常に美しく快適なトイレに生まれ変わるはずでした。3年生には申し訳ないですが、快適なトイレを使用することなく、卒業してしまいますね。
それ以外にもICT関係でいろいろと工事を予定しています。大阪府では学校内のネットワークに使用するLANケーブルを現在のものからより通信容量の大きいものに更新したり、校内においてwifi環境を整えたりという工事を今年度中に行います。
以上、一度にたくさんの工事が入りますので、大型トラックが校内を走ったり、大きな音が出たりということがあるかもしれませんが、安全第一で進めていきますので、皆さんにご協力をお願いします。
少しずつですが、皆さんのために学習環境を良くして行きますので、皆さんは、今日からの学校生活、是非ポジティブにスタートしてほしいと思います。