三学期終業式 校長講話「名前を大切にしてほしい」

今日、皆さんにお話ししたいことは「名前を大切にしてほしい」ということです。皆さんの名前には保護者がつけてくれたのでしょうか、皆さんに対するいろいろな思いがこもっていると思います。将来こんな人に成長してほしいと願ってつけてくれたのだと思います。 私は「誠」といいますが、小さい時は気が弱くて、悪いことをして叱られるのが嫌で嘘ばかりついていました。名前負けもいい所です。自分の名前は好きじゃなかったですが、いろいろな経験を積んでいくうち、自分という人間に少しずつ自信がもてるようになってきて、名前を大切にしなければいけないと思うようになりました。これまで支えてくれた人たちの願いが自分の名前には込められている。名前に恥じないように成長していかなければならないと思い始めました。皆さんも、支えてくれた方々の願いを理解し、名前を大切にしてほしいと思います。
同様に学校の名前も大切にしてほしいと思います。本校が設立されたとき、地域の皆さんは本当に喜んでくださいました。地元で安心して勉強できる学校ができて、本当に良かったと言ってくださいました。そんな地元の期待を裏切ってはいけないと思います。自転車のマナーは大丈夫ですか。ハンバーガー店で騒いだりしていませんか。歩きスマホしていませんか。地域の皆さんの期待を裏切るようなことはしないでください。学校の名前を大切にしてください。
守口東は本当にいい学校です。生徒は素直で爽やかですし、教職員はすごくチームワークがとれています。自分のことに自信を持ち、学校の事にも自信を持ち、支えてくださった方々の気持ちも受け止めながら、自分、そして学校の名前も大切にしてほしいと思います。 4月には後輩たちが入ってきます。気持ちを新たに、新学期に臨むようにしてください。