令和3年度 入学式 式辞

草木が芽吹いて、生命が躍動する春のよき日に、第三十九回入学式を挙行できますことを、心からうれしく思います。保護者の皆様、お子様のご入学、真におめでとうございます。 ただ今、入学を許可いたしました新入生の皆さん、おめでとうございます。これから皆さんが過ごす三年間が充実した学校となるようにしていきたいと思います。
さて、本校の教育目標は、「衣を正し 時を守り 場を清める そして自分を磨く」です。すなわち、装いや時間、環境への対応など、社会で通用する規範意識を身につけて欲しい。そして多様で変化が激しい社会をのりこえていくエネルギーを蓄え、能力を伸ばして欲しいと願っています。
ここで皆さんに、作家ゴーリキーの言葉を紹介します。
『才能とは、自分自身を、自分の力を信じることである』
現代のグローバル社会は、イノベーションつまり「革新」をキーワードとして刻々と変化しています。その中で活躍していくためには、自分の力を信じて、自分で力を引き出していくことが重要です。「才能」はあるかどうかではなく、どれだけ引き出していくか、自分を磨いていくかなのです。皆さん全員に、自分でも気づいていない力が隠れているのです。
皆さんの人生を本にたとえると、まだ多くのページが白紙です。皆さんがこれから書き進めていくことができる本です。何を書きたいですか。夢や希望は何ですか。
皆さん一人ひとりが希望する進路は多様だと思います。本校では、一人ひとりが希望するさまざまな進路の実現のために、前向きな姿勢で教職員一同、全力でサポートしていきます。守口東を「もりひが」と略しますが、「ALLもりひが」として、教職員、生徒、保護者、地域の皆様とともに連携して、生徒の力を育成するように努めていきます。是非、保護者の皆様のご協力をお願いします。
力をつけるには、生徒の皆さん自身のチャレンジが必要です。チャレンジがないところに成功はありません。どんなことでも行動がなければ始まりません。今日から、「ALLもりひが」の一員として行動してください。 以上、式辞といたします。