令和3年度 1学期終業式 式辞

明日から夏期休暇となりますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、大阪府では8月22日まで「まん延防止等重点措置」に基づく要請がなされています。
不要・不急の外出は控えてください。多人数の友人どうしが、自宅や友人の家に集まったり、飲食したりすることなど、集団感染のリスクがある行動は控えてください。自分や周囲の人のために、一人ひとり意識して、マスク着用や身体的距離の確保など、感染予防対策を実践してください。

さて、新型コロナワクチンの接種に関して、皆さんに意識してもらいたいことがあります。
 居住地により差異はありますが、早い自治体では高校生に対しても7月頃から接種可能となっています。皆さんの中には既に受けた人や、予約した人がいることでしょう。
ワクチン接種により、新型コロナウイルスの感染や発症を予防できることが期待されています。その一方で、他の人への感染をどの程度予防できるかについて、まだ十分にはわかっていません。ワクチンを打っても、感染予防対策は続けておいてください。

なお、さまざまな理由によってワクチン接種をすることができない人や望まない人がいます。ワクチンを接種するかどうかは、それぞれの判断です。ワクチン接種に関して、差別やいじめなどをしてはいけません。
 では、夏期休暇を有意義に過ごして2学期を迎えてください。