令和3年度 2学期始業式 式辞

おはようございます。  東京2020オリンピックが17日間の熱戦を終えて閉会し、今日8月24日からはパラリンピックが始まります。出場までの各選手の努力に思いを馳せながら、テレビで競技を観戦していました。競技会場に行けませんでしたが、数多くの感動を受け取ることができました。皆さんの印象に残っている競技は何ですか。
 7月23日の開会式では、1824台のドローンが市松模様のエンブレムから地球の形に変わる展開に技術力を感じました。3Dピクトグラムも楽しかったです。8月8日の閉会式では、最後に電光掲示板に表示されたローマ字の「ARIGATO」という文字が記憶に残りました。「ありがとう」は感謝の気持ちが凝縮されたものであり、魔法の言葉です。
 日常生活においても、どの言葉を使うかで周囲の人も自分も気持ちが変わります。特に、「大丈夫」、「うまくいく」というような肯定的な言葉や「ありがとう」という感謝の言葉を使っていると、脳にはセロトニンという物質が増えて、穏やかな気持ちになります。言葉には大きな力があり、発した言葉によって身体に影響を及ぼすのです。「ありがとう」など、いい言葉を毎日使ってみませんか。
 以上、式辞とします。