令和3年度 2学期終業式 式辞

1年を振り返って、漢字1文字で表現する「今年の漢字」が、先週初めに発表されました。
 第1位は「金」でした。皆さんの中で「漢検」を受験している人がいますが、その漢検を実施している団体である日本漢字能力検定協会が、全国からの応募に基づき毎年12月に発表しているものです。
 今年の「金」の理由として挙げられていたのは、次のようなものでした。
  ・東京オリンピック・パラリンピックで多数の「金」メダルを獲得したこと
  ・大谷翔平選手をはじめ、各界で数多くの「金」字塔が打ち立てられたこと
  ・新型コロナに関連する給付「金」など、お金に関する話題が多く登場したこと
 なお、第2位~5位は、「輪」(リン/わ)、「楽」(ガク/たのしむ)、「変」(ヘン/かわる)、「新」(シン/あたらしい)でした。

さて、皆さんの今年の1年を漢字1文字で表すと何ですか。漢字1文字が難しい人は1語句でも構いません。また、来年はどんな漢字1文字や1語句で表すことができる1年間にしたいですか。昨日の芸術鑑賞でのセリフ「まだ見ぬ世界へ、力の限り生きていけ」に賛同します。少し難しい取組み課題かもしれませんが、自分自身の行動や目標を見つめなおすきっかけとなること、自分自身を客観視することにつながります。是非、取り組んでください。
 以上、式辞とします。