2022.1.11(火) 3学期始業式 式辞

今日は「健康」について考えたいと思います。
以前、健康診断を受けたときに、自分自身の食習慣と運動に関する調査に答える機会がありました。結果が届き、自分に関する栄養素の偏りとそれによる将来の病気の可能性について、まとめられていました。3か月毎に調査と結果が届くのですが、自分自身の健康づくりのために、意識して取り組んでいこうと感じています。
 さて、大阪府における新型コロナ感染者数は年が明けてから急増しています。オミクロン株は感染力が非常に強く、2回のワクチン接種を終えていても感染するケースが相次ぎ、これまで以上に感染症対策が重要となっています。すなわち、「3つの密(密閉・密集・密接)を避けること」、運動中を除いて「マスクを正しく着用すること」、「手洗いの徹底」、「部屋の換気」などを確実に行ってください。
 感染の多くは、マスクをはずす飲食の場で広がっていることを考えて、生徒どうしの飲食は避けてください。新型コロナに感染する可能性が高いことは勿論のこと、濃厚接触者と判定されると14日間の行動制限を受けることとなります。そうなると出席停止となりますが、今の時期だと特に、2年生では修学旅行への参加ができず、3年生では高校生最後の時期に参加ができないことになります。
 皆さんが意識して取り組んでもらえることを願っています。以上で終わります。