2022.3.15(火) 3学期終業式 式辞

おはようございます。今日は、学年の終わりということで、「片づけ」について話したいと思います。
 片付けが苦手な人は、一つひとつ気になってしまう、捨てるのがもったいない、また必要になるかもしれないと考えている内に物が増えてしまう。とりあえず残すではなく、思い切って捨てる。そうすることで、新しいことを始めることができるのです。
 さて、皆さんは次の学年を迎えるにあたり、何を片づけますか。「身の回りのもの」や、これまでの「生活習慣」など、いろいろと片付けるものがあると思います。
 学年が変わるときはいい機会です。次の三つの「リ」を意識して、行動してください。
  「リセット」、 「リスタート」、 「リメイク」
 皆さん一人ひとりには、伸びる余地が十分あります。自分を信じて、挑戦を続けてください。そのためには、プラス・ワンの努力が大切です。皆さんの4月からの1年間が充実したものとなることを願って、式辞といたします。