大阪府立

FAX:072-483-7992

E-mail:z-rinkushonan@
sbox.osaka-c.ed.jp

このホームページに関するご意見お問い合わせは、WEBページ担当者宛にお願いします。

校長の写真

大阪府立りんくう翔南高等学校のウェブページを
ご覧いただきまして。誠にありがとうございます。

校長  藤田繁也

平成29年4月に着任し本年度で2年を迎える校長の藤田繁也でございます。本年度は創立10周年を迎える節目の年度であります。

時の流れは変わらず、日はまた昇りますが、その時の流れを区切って初心に戻り、教育職員としての決意を心に誓いたいと思います。

• 一 教育とは、魂(心)と魂(心)がぶつかりあう崇高な格闘
  •   (子ども達をいつも愛情で包み込まなければならない)
  • 一 教師とは、子どもの生き方に大きな影響を与える真の師
  •   (人が人をつくる重責をいつも心に持たなければならない)
  • 一 学校とは、子どもが【生きる力】を身に付ける最高の場
  •   (子ども達が成長できる最高の場面を演出しなければならない)
  • 一 すべての価値判断は【子どもたちのために】
  •   (子どもたちの輝く未来をいつもイメージしなければならない)

特に、本年度は【チーム翔南】を経営計画に掲げ、教職員、保護者の皆様、地域の皆様、様々な専門家の皆様の協働連携をより深め、変化が激しく予測困難な時代を生きる子ども達に必要な資質能力を育てるよう教育活動にとり組みます。また、教育活動の根幹である授業に関しましては、アクティブラーニングを意識し、「主体的・対話的・深い学び」を実践し、疑問から納得に繋がる授業を実現します。

教職員一同、自らの使命に誇りを持ち、探究心を持って学び続け、21世紀を力強く生き抜く強くて思いやりのある人材を育成します。保護者の皆様、地域の皆様、様々な専門家の皆様、輝く未来に向かう子ども達のため、ご理解とご支援いただきますようよろしくお願いいたします。