堺学

堺には色々な素晴らしい「伝統的地場産業」があります。私たち『大阪府立堺工科高等学校定時制課程]』では、それら堺の「伝統的地場産業」 と共に発展すべく、平成17年度より地域の伝統的なものづくりを授業に取り入れた講座「堺学」を開講しています。

国から伝統的工芸品に指定されている「堺打刃物」に挑戦、生徒たちは素晴らしい刃物を作り上げています。また、堺の伝統産業である 「お線香」づくりもしています。土曜日開講であるにもかかわらず、それぞれ10数名の生徒が受講を希望し、 「打刃物」「お線香」づくりに熱心に取り組んでいます。

堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学

堺打ち刃物づくりの工程

打ち刃物工程

お線香づくりの工程

線香工程

地域連携

ゆめ・チャレ(子ども仕事体験)

堺市在住の小学生を対象とし、プロの指導のもと、本校生徒がサポートをし、さまざまな種類の仕事を体験する教室を実施しています

体験した小学生には、給料として疑似通貨(ユーメ)を渡し、指定のお店で買い物ができ、毎年多くの子どもたちで賑わっています。

ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ

第6回 夢・チャレ(子ども仕事体験)の様子

堺まつりへの参加