堺学

堺には色々な素晴らしい「伝統的地場産業」があります。私たち『大阪府立堺工科高等学校定時制課程]』では、それら堺の「伝統的地場産業」 と共に発展すべく、平成17年度より地域の伝統的なものづくりを授業に取り入れた講座「堺学」を開講しています。

国から伝統的工芸品に指定されている「堺打刃物」に挑戦、生徒たちは素晴らしい刃物を作り上げています。また、堺の伝統産業である 「お線香」づくりもしています。土曜日開講であるにもかかわらず、それぞれ10数名の生徒が受講を希望し、 「打刃物」「お線香」づくりに熱心に取り組んでいます。

堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学

堺打ち刃物づくりの工程

打ち刃物工程

お線香づくりの工程

線香工程

地域連携

ゆめ・チャレ(子ども仕事体験)

堺市在住の小学生を対象とし、プロの指導のもと、本校生徒がサポートをし、さまざまな種類の仕事を体験する教室を実施しています

体験した小学生には、給料として疑似通貨(ユーメ)を渡し、指定のお店で買い物ができ、毎年多くの子どもたちで賑わっています。

ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ

第7回 ゆめ・チャレ(子ども仕事体験)終了しました

ゆめ・チャレのポスター 当選落選につきましたは、1月31日(水)までにEメールにてご連絡させていただきます。しばらくお待ちください。ご兄弟で複数申し込まれる場合は、参加者毎の入力をお願いします。申し込みメールアドレス等はご一緒で構いません。

• 内  容:プロの指導のもと、本校の生徒がサポートをし、様々な種類の仕事を体験できます。給料として疑似通貨(ユーメ)がもらえます。疑似通貨(ユーメ)により指定の場所でお買い物ができます。
  • 日  時:平成31年2月17日(日) 10時~17時(体験によって時間が異なります)
  • 受付場所:山之口商店街 奥野晴明堂ホール
  • 対  象:堺在住の小学生(必ず保護者同伴でお願いします)
  • 申込締切:平成31年1月20日(日)まで

※各種体験、実施予定時間、定員をご覧になりたい場合は、次の「第7回 ゆめ・チャレ(子ども仕事体験) 体験一覧表」(PDF)をクリックしてください。

「第7回 ゆめ・チャレ(仕事体験) 申し込み」はこちらをクリックしてください。

• ※迷惑メール対策(フィルタリング設定等)をしている方は、@sbox.osaka-c.ed.jpと@gbox.pref.osaka.lg.jpを受信できるように設定をお願いします。
  • 応募後、登録いただいたメールアドレスに「受付完了メール」が届きます。もし届かない場合や、応募フォームから応募できない場合は、「お問い合わせ先」までご連絡ください。
  • Internet Explorer9以下には対応しておりません。IEの新しいバージョンをインストールしてから申し込みください。また、ガラケー(フューチャーフォン)には対応しておりません。ご了承ください。

第6回 夢・チャレ(子ども仕事体験)の様子

堺まつりへの参加