堺学

堺には色々な素晴らしい「伝統的地場産業」があります。私たち『大阪府立堺工科高等学校定時制課程]』では、それら堺の「伝統的地場産業」 と共に発展すべく、平成17年度より地域の伝統的なものづくりを授業に取り入れた講座「堺学」を開講しています。

国から伝統的工芸品に指定されている「堺打刃物」に挑戦、生徒たちは素晴らしい刃物を作り上げています。また、堺の伝統産業である 「お線香」づくりもしています。土曜日開講であるにもかかわらず、それぞれ10数名の生徒が受講を希望し、 「打刃物」「お線香」づくりに熱心に取り組んでいます。

堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学 堺学

堺打ち刃物づくりの工程

打ち刃物工程

お線香づくりの工程

線香工程

地域連携

ゆめ・チャレ(子ども仕事体験)

堺市在住の小学生を対象とし、プロの指導のもと、本校生徒がサポートをし、さまざまな種類の仕事を体験する教室を実施しています

体験した小学生には、給料として疑似通貨(ユーメ)を渡し、指定のお店で買い物ができ、毎年多くの子どもたちで賑わっています。

ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ ゆめチャレ

第6回 ゆめ・チャレ(子ども仕事体験)は終了しました

ゆめ・チャレのポスター今年度よりWebからの受け付けとなります。ご了承ください。ご兄弟で複数申し込まれる場合は、参加者毎の入力をお願いします。申し込みメールアドレス等はご一緒で構いません。

• 内  容:プロの指導のもと、本校の生徒がサポートをし、様々な種類の仕事を体験できます。給料として疑似通貨(ユーメ)がもらえます。疑似通貨(ユーメ)により指定の場所でお買い物ができます。
  • 日  時:平成30年2月4日(日) 10時~17時(体験によって時間が異なります)
  • 受付場所:山之口商店街 奥野晴明堂ホール
  • 対  象:堺在住の小学生(必ず保護者同伴でお願いします)
  • 申込締切:平成30年1月14日(日)まで

※各種体験、実施予定時間、定員をご覧になりたい場合は、次の「第6回 ゆめ・チャレ(子ども仕事体験) 体験一覧表」(PDF)をクリックしてください。

「第6回 ゆめ・チャレ(仕事体験) 申し込み」はこちらをクリックしてください。

※迷惑メール対策(フィルタリング設定等)をしている方は、@sbox.osaka-c.ed.jpと@medu.pref.osaka.jpを受信できるように設定をお願いします。

Internet Explorer9以下には対応しておりません。IEの新しいバージョンをインストールしてから申し込みください。

フューチャーフォンには対応しておりません。ご了承ください。

堺まつりへの参加

▲PAGE TOP