農園芸だよりNo50

農園芸だより No50 (高等部 職業デザインコース)

10月 11日(金)職業デザインコース(農園芸)

 今日の授業内容は「サツマイモの学習・キュウリ、サツマイモの観察・A先生の農業体験シリーズ2」でした。2年生の農園芸では先日サツマイモの収穫が終わりました。大きいもので700gありました。総重量は約20kgでした。3年生は現場実習明けの11月1日(金)にサツマイモの収穫をします。(3年生は10月15日~25日は校内現場実習です。)

作業の様子を生徒の作業ノートから紹介します。

DSCN4869.JPG  DSCN4873.JPG

2年生農園芸班の畑        3年生農園芸班の畑

・今日は来るべき11月1日のサツマイモの収穫にむけて、サツマイモの勉強をしました。そしてキュウリの収穫をして、A先生の農業体験の話を聞きました。実習終了後はいよいよサツマイモの収穫!KA

・キュウリの収穫はもう終わりです。短いキュウリを3本持って帰ります。NM

DSCN4874.JPGDSCN4868.JPG

・イモの保存は収穫してすぐ食べるのではなく、3週間おいたほうが甘くなることがわかりました。収穫後、水洗いはせず、土を落としてはらいます。SK

・サツマイモを植えている土にひびが入っていました。収穫が楽しみです。TH

・サツマイモがすくすく育っているかも。HG

・サツマイモたのしみだ。WH

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30