児童生徒が好きなメニューのレシピ紹介、第二弾です。
鶏肉の焼き料理やたんぱく質が豊富なメニューが好きな児童生徒も多いです。自分でフォークにさして、とても上手に食べています。写真の鶏肉のレモンバジル焼きは、漬け込みのみじん切りの玉ねぎとは別の玉ねぎをスライスし、軽く炒めて並べ、その上に鶏肉をのせ焼いています。鶏肉から味が染みて玉ねぎもおいしく食べることができます。
【鶏肉のレモンバジル焼き】 (一人分g)
鶏肉(もも皮つき) 90 (1個30g*3)
(A)
白ワイン 1.5
食塩 0.4
こしょう混合 0.03
玉葱 2 みじん切り
にんにく 0.24 みじん切り
レモン(果汁、生) 1.7
バジル(乾燥) 0.08
オリーブ油 0.5
①(A)以下の調味料を混ぜ合わせる。
②鶏肉は調味料(A)に1時間程度つけておく。
③180℃15分間(60%)蒸し焼きする。
*オーブンによって、焼き色温度確認し調整要です 。