【給食】子どもたちが好きなメニュー ②

児童生徒が好きなメニューのレシピ紹介、第二弾です。

鶏肉の焼き料理やたんぱく質が豊富なメニューが好きな児童生徒も多いです。自分でフォークにさして、とても上手に食べています。写真の鶏肉のレモンバジル焼きは、漬け込みのみじん切りの玉ねぎとは別の玉ねぎをスライスし、軽く炒めて並べ、その上に鶏肉をのせ焼いています。鶏肉から味が染みて玉ねぎもおいしく食べることができます。

【鶏肉のレモンバジル焼き】 (一人分g)

 鶏肉(もも皮つき) 90 (1個30g*3)

(A)

白ワイン 1.5

 食塩 0.4

 こしょう混合 0.03

 玉葱 2 みじん切り

 にんにく 0.24 みじん切り

 レモン(果汁、生) 1.7

 バジル(乾燥) 0.08

 オリーブ油 0.5

①(A)以下の調味料を混ぜ合わせる。

②鶏肉は調味料(A)に1時間程度つけておく。

③180℃15分間(60%)蒸し焼きする。

*オーブンによって、焼き色温度確認し調整要です 。

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