児童生徒が好きなメニューのレシピ紹介、第4弾です。
「じゃこ豆」です。甘辛い味つけでご飯が進みます。カリカリ!ポリポリ!食感が楽しい和食の献立の副菜に最適な一品です。
【じゃこ豆】 (一人分g)
大豆(国産、乾) 15.5(水煮なら40g程度)
かたくり粉 2
綿実油 3
ちりめんじゃこ 3
上白糖 1.5
こいくちしょうゆ 2.3
ごま(いり) 0.65
かつお昆布だし 0.5
①大豆は水につけて、柔らかくなるまでたく。または水煮を使用する。水気はよく切る。
②片栗粉をまぶした大豆を油で揚げる。
③じゃこもさっと油で揚げる。
④フライパンに調味料を入れて砂糖を溶かした後、弱火で再加熱しながら、大豆とじゃこ、煎ったごまを加えて混ぜ合わせる。