【給食】子どもたちが好きなメニュー ④

児童生徒が好きなメニューのレシピ紹介、第4弾です。

「じゃこ豆」です。甘辛い味つけでご飯が進みます。カリカリ!ポリポリ!食感が楽しい和食の献立の副菜に最適な一品です。

【じゃこ豆】 (一人分g)

 大豆(国産、乾) 15.5(水煮なら40g程度)

 かたくり粉 2

 綿実油 3

 ちりめんじゃこ 3

 上白糖 1.5

 こいくちしょうゆ 2.3

 ごま(いり) 0.65

 かつお昆布だし 0.5

①大豆は水につけて、柔らかくなるまでたく。または水煮を使用する。水気はよく切る。

②片栗粉をまぶした大豆を油で揚げる。

③じゃこもさっと油で揚げる。

④フライパンに調味料を入れて砂糖を溶かした後、弱火で再加熱しながら、大豆とじゃこ、煎ったごまを加えて混ぜ合わせる。

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