共生推進教室

修学旅行 in北海道

10月29日(金)~11月1日(月)に修学旅行がありました。 いつもは6月に行われるのですが、新型コロナウイルスの影響で10月に延期になりました。 毎日すごく天気も良く、思っているより寒さもなかったので、とても快適な修学旅行でした。 初日は、朝6:30に大阪空港に集合 ノーザンホースパークで昼食を食べ、ウポポイというアイヌ文化の勉強ができる施設に行き 2日目は、アグリファッションというところで農業...

生活造形③

以前から取り組んでいたお皿が完成! 校内で展示していました。 現在は、花瓶つくりに挑戦中です。

2年生芸術鑑賞

7月15日(木)午後から芸術鑑賞会でした。 4時間目までの授業のあと、クラスの生徒と一緒にクレオ大阪まで移動して舞台を見ました。 東京演劇集団「風」による、「Touch~孤独から愛へ~」という演劇を鑑賞しました。

ファームの授業(なにわ高等支援学校)

7月6日(火)なにわ高等支援学校でのスクーリングです。 3、4時間目はファームの授業でした。 東住吉高等学校の生徒とともに野菜の収穫をしました。

職業訓練

なにわ高等支援学校での職業訓練の風景。 ワンタッチモップでの清掃を手順を覚えて試験を受けました。

授業紹介(生活造形②)

生活造形で皿を作りました。 色を付けるのが簡単でした。思った通りできました。 もう一つ作ったのは電車です。(共生推進教室2年生が文章を考えました)

いまみやんピック

6月11日(金)今宮高校で「いまみやんピック」をしました。 全員リレー、綱引き、玉入れ、ボール運びリレーをしました。 暑かったけどクラス全員で楽しく団結してできました。 3組は2位でした。 (共生推進教室2年生生徒が文章を考えました)

授業紹介(生活造形①)

週に1回ある生活造形の授業風景を紹介します。 今は、手びねりという方法で、器を作っています。 今回は制作段階の写真で、完成した作品も後日アップします。

「性の多様性について」講演

4月28日(水)「性の多様性について」という講演がありました。 性の多様性とは、男性か女性かの二者択一で性別を規定したり、異性愛のみが正しいかのような見方をするのではなく「多様なセクシュアリティのあり方を認め合おう」という考え方です。 みんなと一緒に講演を聞いて、教室に戻って感想を書きました。

2年生 始業式

2年生が始まりました。今年は昨年と違い、4月からスタートすることができました。 いい天気の中、新しいクラスの生徒と一緒にクラス写真を撮影しました。 マスクを着けて撮影の形にならんで、撮影の間だけマスクを外して撮影しました。