タコ調理
10月5日
今日の3年海洋コースの午後の実習はタコの調理です。
舞台はいつもお世話になっている大阪府立青少年海洋センターの
「たこひろば」前の自炊場。
先週、漁師さんに引き揚げてもらっていた7匹のタコのうち、
1匹はいけすの中に卵を産みつけて死んでいたそうです。
残りの元気なタコ6匹を受け取っていよいよ調理です。
タコのさばき方を釣りの得意なゲンタが実演してくれました。
次は塩もみをしてぬめりをとります。
ぬめりが取れたら、鍋の中へ。まずは、足先から。
見事にゆであがりました。
次は、調理師志望の山ちゃんが調理していきます。
一口サイズに切ってしょうゆなどで。
バターで炒めて。
みんなでタコの命をありがたく頂きました。
ご協力いただいた淡輪漁協の皆さん、ありがとうございました。