タコ調理

タコ調理

 

10月5日

 

今日の3年海洋コースの午後の実習はタコの調理です。

舞台はいつもお世話になっている大阪府立青少年海洋センターの

「たこひろば」前の自炊場。

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先週、漁師さんに引き揚げてもらっていた7匹のタコのうち、

1匹はいけすの中に卵を産みつけて死んでいたそうです。

残りの元気なタコ6匹を受け取っていよいよ調理です。

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タコのさばき方を釣りの得意なゲンタが実演してくれました。

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手際良く内臓を取り除いていきます。

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中には、卵を持っているタコもいました。

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次は塩もみをしてぬめりをとります。

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ぬめりが取れたら、鍋の中へ。まずは、足先から。

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見事にゆであがりました。

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次は、調理師志望の山ちゃんが調理していきます。

一口サイズに切ってしょうゆなどで。

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バターで炒めて。

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みんなでタコの命をありがたく頂きました。

ご協力いただいた淡輪漁協の皆さん、ありがとうございました。