普段の部活動では、 部員一人ひとりが小物作りを楽しんでいます。 今年度の家庭科部の人気はアイロンビーズです。 4月からアイロンビーズに 取り組んでいる生徒もいます。 作品も少しずつ複雑なものに なってきています。 今、作っている小物は 来年の文化祭で展示をする予定です。 これからも小物作りを 楽しんでいきたいです。
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11月に行われた たまがわフェスティバル文化の部で、 家庭科部の活動を展示発表しました。 部員一人ひとりが、 これまで作った小物を丁寧に配置しました。 夏休みの調理実習の様子を ポスターにまとめて発表しました。 これからも楽しみながら 自分が作りたい小物を作っていきます。
今年度の家庭科部は部員9人で活動しています。 家庭科部の夏休みの活動といえば、調理実習! 毎年、部員のみんなも楽しみにしている活動です。 今年も、みんなで意見を出し合って献立を決めました。 「ハンバーグ、グラタン、オムライス」を作りました。 ハンバーグを丸めています。 ハンバーグが出来上がりました。 ベーコンを切っています。 グラタンとクレープを作りました。 オムライスとゼリーを...
令和4年度は、1年生6名3年生9名の部員15名で活動しました。 作品作りでは、自分の好きな材料を選び、ビーズアクセサリーやアイロンビーズ作品などを作り、たまがわフェスティバルで展示をしました。 夏休みには、グラタンやクレープ、ハンバーグなどを作り、 冬休み前にはクリスマスケーキ作りをしました。 黙々と作品作りに集中する生徒もいれば、学年やクラスの垣根を越えて会話を楽しみながら作品を作る生徒...
夏休み恒例の調理実習の様子です。 今年は「イトーヨーカドー」がなくなってしまったので、部員による買い出しはできませんでしたが、 みんなでメニューを考えて4回の調理実習を行いました。 注文していた魚が特大サイズでびっくりしたりと、予想外のことも起こりましたが、 みんなで協力して、おいしい料理ができあがりました(^^♪ 🎵 メニュー ♬ ①チャーハン、野菜の肉巻き、杏仁豆腐 ...
🍲 家庭科部 令和元年の部員数 🍳 新しい年号「令和」と共に新しく1年生も入部してくれました。 今年は1年生5名、2年生3名、3年生10名の合計18名で活動を行っていきます。 昨年はアイロンビーズで作品を作りましたが、今年度は異なった材料も使って新たな作品作りにもチャレンジしてもらう予定です!! 6月は職場実習中で活動日が限られていますが、7月には夏休みに行われる調理実習のメニューを決めたいと思い...
今年もやってきました!! 家庭科部、夏休み恒例の調理実習です! マーボー豆腐やハンバーグ、グラタンにチャーハンなど、 どのメニューも食欲をそそられます。 ふだん料理をしている生徒も、あまりしない生徒も、 みんなで協力して 楽しくにぎやかな実習となりました。 クレープは一人一人オリジナルです!
12月には恒例の『クリスマスケーキ』作りを行いました。 今年は、ロールケーキを使って、一人ひとりがブッシュド・ノエル(切り株のケーキです)をつくりました。 まずは、ロールケーキにチョコクリームを塗っていきます。 スポンジが見えなくなるまできれいにぬります。 みんな真剣です!! 完成☆ フルーツポンチ、紅茶といっしょに いただきました♪