食物研究部のシュークリーム

 7月6日(木)食物研究部が辻調理師専門学校、辻製菓専門学校から講師を招いて「シュー・ア・ラ・クレーム・シャンティ」を教えてもらって、いわゆるシュークリームの実習をするということで様子を見学に行きました。

 部員の他に希望者の三年生も居て、にぎやかに始まりました。 バターの溶かし方から卵の割り方まで丁寧に教えていただきました。

 専門学校の卒業生の方も3人アシスタントとして来校されました。3人は9月から辻調グループフランス校に留学するそうです。半年は勉強で半年はフランスの洋菓子店で修業するそうです。 お菓子もあまいものではありませんね。何事にも本格的勉強するには海外での修業が当たり前になってくるということでしょうか。

 職員会議もあり、中座しましたが、職員会議の後に完成品をごちそうになりました。出来立てのシュークリームはまた、格別の味でした。 辻調理師専門学校、辻製菓専門学校の皆さんありがとうございました。 

 

カレンダー

2025年5月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31