令和6年度 入学者選抜 実施概要

作文
(母語も可)
2/29(木)

*本選抜は、中国等から帰国した方や外国籍を有する方で、原則として小学校4年生以上の学年に編入された方が対象となります

◆アドミッションポリシー(求める生徒像)
本校の特長は、すべての面できめ細やかで丁寧な指導を行うことです。地域と連携した人権教育とキャリア教育に長い歴史を持っています。日々の授業では基礎学力の定着を図り、検定試験・資格試験合格をめざした学習や、就職・進学に向けた取り組みも行います。また、エンパワメントタイムや職業体験実習といった参加型授業を通して、社会人として必要とされる規範意識やコミュニケーション能力を養い、将来、「社会と調和して生きる」ことのできる生徒を育てます。本校の特色を理解し、困難なことや辛いことにも簡単にあきらめず、新しいことにも積極的にチャレンジしようとする生徒を求めます。

(1) 意欲的に高校生活に取り組み、基本的な生活習慣を身につけたい生徒
 (2) 日々の学習に前向きに取り組み、基礎学力の定着を図りたい生徒
 (3) 職業体験実習に積極的に参加し、社会で必要とされる実践力を身につけたい生徒
 (4) 高校生活を通して目標を定め、進路実現に向けて努力を惜しまない生徒

◆スクール・ミッション
東大阪で長年にわたり、地域と連携してキャリア教育、人権教育、多文化理解教育に取り組んできたエンパワ メントスクールとして、規範意識やコミュニケーション力、多様な価値観を持った他者と「協調」して生きる力 を育むとともに、学ぶことに「誠実」に向き合い、困難なことや辛いことがあっても諦めない、何事にも「努力」 を惜しまずチャレンジする人物を育成する。

※本校ではめんどうみのよさを大切にしながら、厳しくも丁寧に、一人ひとりの生徒と関わり、「入って良かった」と思える学校をめざします。 基礎からの学び直しを通じて、確かな学力を育みます。 また、正解が1つでない課題に取り組む授業では、考えをまとめたりグループワークに取り組んだりしながら、思考力・表現力・協調性を養います。 先進的なデュアルシステム(職業体験実習)等では社会人基礎力を身につけ、卒業後の進路について考えます。