授業の様子と国際交流

授業について

三国丘高校では、主体性の涵養と手厚い指導をモットーに、進路実現をサポートする授業をおこなっています。

自身の考えを英語で説明する授業

「自動運転自動車のメリットとデメリットは?」「臓器移植についてどう思う?」様々なトピックについて英語で議論したり、発表したり…「読む・書く・聞く・話す」の4技能フル活用です!

理解を共有し互いに深め合う授業

「点Pの位置を教えて?」と先生が言った瞬間に生徒同士のディスカッションが始まります。話し合って解を導き出すのは楽しい!

実践科学実験

生徒が実験手法をデザインする授業

「この白い粉は何?」お題はそれだけ。生徒同士で、どのような実験をすれば特定できるか話し合い、実験を進めていきます。理科の知識をフルに使って熱いディスカッション中!

難関国公立大学向けの講習や添削指導

ここはどこでしょう?・・・

職員室前の廊下です。このような机が廊下の両側にずらっと並んでいます。授業の質問だけでなく、大学受験にむけた小論文や英作文も丁寧に個人指導します。また、様々な講習で進路実現をサポートします。

国際交流

三国丘高校には毎年たくさんの高校生や大学生が来校します。授業で学んだ英語を試す絶好の機会!お互いの文化について学んだり、学校生活について話したり、楽しい時間を過ごします。