大阪府立

FAX:072-483-7992

E-mail:z-rinkushonan@
sbox.osaka-c.ed.jp

このホームページに関するご意見お問い合わせは、WEBページ担当者宛にお願いします。

校長の写真

大阪府立りんくう翔南高等学校のウェブページを
ご覧いただきまして。誠にありがとうございます。

校長  藤田繁也

大阪府立りんくう翔南高等学校のウェブページをご覧いただき誠にありがとうございます。

校長の藤田繁也でございます。令和2年度、新しい年度が幕を開きます。

240名の活力あふれる新入生も本校に迎えることができました。

新しい出会いは人生の喜びであり、教育職員に課せられた責任の重さに身の引き締まる瞬間でもあります。

教職員一同、教育の目的は人格の形成にあることを肝に銘じ【チーム翔南】として出会った子ども達の成長をひたすら願い、新しい歩みに踏み出す所存でございます。

まずは始まりの時に教育職員としての決意を心に誓いたいと思います。

時代は変わっても教育職員としての決意は不易です。

• 一 教育とは、魂(心)と魂(心)がぶつかりあう崇高な格闘
  •   (子ども達をいつも愛情で包み込まなければならない)
  • 一 教師とは、子どもの生き方に大きな影響を与える真の師
  •   (人が人をつくる重責をいつも心に持たなければならない)
  • 一 学校とは、子どもが【生きる力】を身に付ける最高の場
  •   (子ども達が成長できる最高の場面を演出しなければならない)
  • 一 すべての価値判断は【子どもたちのために】
  •   (子どもたちの輝く未来をいつもイメージしなければならない)

世の中はAIや自動走行車などのロボティクス、キャッシュレス決済などが当たり前のように存在し、「society5.0」が間近に迫っていることを肌で感じるようになりました。

先端技術を効果的に活用し、より豊かな生き方を模索しなければなりません。

以前は知識基礎社会の時代とも言われましたが、現在は情報通信技術の進展などにより必要な知識はどこにいても瞬時に得られる時代であると言っても過言ではありません。

その知識をどのような目的で誰のためにどのように使うのか、何を成し遂げようとしているのかが問われる時代です。

自分自身の価値観に固執せず様々な経験や学び、出会いを通して変化させ成長してください。

りんくう翔南高校はみなさんの生涯を見据え【未来を力強く生き抜く強くて思いやりのある人材を育成】します

生徒のみなさん ∞(無限大)の可能性に向け共に歩みだしましょう。

保護者の皆様、地域の皆様、様々な専門家の皆様、関係者の皆様、輝く未来に向かう子ども達のため、ご理解とご支援をいただきますようよろしくお願いいたします。