『やる気と元気の溢れる芥川』

~充実した学校生活の中で進路実現、満足度No.1をめざして~

芥川高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
平成28年4月1日付けで、本校校長に着任致しました河方智基(かわかたともき)です。宜しくお願い致します。
本校は、昭和55年に大阪府高槻市のこの地に開校して以来、今年度で創立37周年を迎える公立の全日制普通科高校です。知力・徳力・体力のバランスのとれた人格形成を目標に、本校では規律と魅力のある授業に加えて、活発な部活動や工夫溢れる学校行事により、3つの力を育てて参ります。

≪ 芥川高校が育てたい3つの力 ≫

① 「主体的に進路を切り拓いていく力」
     ~学力向上と希望する進路の実現
② 「グローバルな視野を持ち、自ら考え行動する力」
     ~使える英語力と国際感覚の育成
③ 「豊かな人間力」
     ~部活動・学校行事・体験学習への自主・自律的な取組み

全教職員が一丸となって、「グローバル社会」「知識基盤社会」への社会の変化に対応できる人材、地域社会に貢献できる人材の育成を図り、「芥川高校に入学して良かった。充実した学校生活が過ごせた。」と生徒の皆さんから心から感じてもらえるような学校作りに全力で取り組んで参ります。今後とも本校に対するご理解と温かいご支援を宜しくお願い致します。
                               学校長 河方智基
「芥川高校 校長ブログ2016」はこちらへ

グローバル専門コース

学校概要・沿革

創立
昭和55年(1980年)開校

課程
全日制課程 普通科

学級数
1年 9学級 2年 9学級 3年 9学級 計27学級(平成28年度)

学校長
河方 智基

アクセス
JR高槻駅北口バスターミナル1番・2番・3番乗り場より高槻市営バス乗車約6分「緑が丘」下車、北西へ250m

昭和55年 地元の熱い要請を受けて開校

平成15・16年 「情報教育研究」研究指定校(府)

平成16・17年 「エコ・ハイスクール」研究指定校(府)

平成17・18年 「いのちの大切さを学ばせる体験活動」研究指定校(国)

平成19・20年 「教育課程」研究指定校(国)

平成21年 創立30周年記念式典

平成24年 「グローバル専門コース」開設

「新教育課程(31単位修得)」スタート

学校経営計画・学校評価

教育課程

芥川高校では、多様な科目の中から、個に合わせた選択が可能なように教育課程を編成しています。本校の従来の特色であった「体験学習」を残しつつも進学ニーズに応えるために、4コース制を導入し、英語、数学などの演習科目を充実させ、31単位習得としました。
※(学):学校設定科目「新教育課程(31単位修得)」スタート

学習指導

特色ある授業

情報科

1学年の必修科目で、2名の教員によるティームティーチングで行われ、さらに関西大学総合情報学部の大学生または大学院生1~3名がサポーターとして授業の補助をしてくれます。単なるパソコンの使い方を教えるのではなく、コミュニケーションやプレゼンテーションの学習を目的とし、ワード、エクセル、パワーポイントなどのソフトウェアを駆使しグループワークや個人による作品制作、発表を行います。

家庭科

家庭総合では“生きる力をつける”。“いろいろな人とかかわって生きる”をテーマにさまざな体験学習を行っています。2年では老人ホーム実習にむけてユニバーサルデザインの調理器具を使っての介護食の調理実習やインスタントシニア体験、3年生では衣生活の自立のために衣服の取扱い絵表示をテーマにしたグループワークなどを行っています。

アンサンブル

アンサンブルでは、学校生活をテーマに歌を作りました。授業選択者5名で作詞・作曲を行い、ハーモニーも自分たちでつけました。録音を聴きながらチェック・修正をくり返し、完成させました。

学校協議会