家庭総合(2, 3年)

家庭総合では“生きる力をつける”。“いろいろな人とかかわって生きる”をテーマにさまざな体験学習を行っています。2年では老人ホーム実習にむけてユニバーサルデザインの調理器具を使っての介護食の調理実習やインスタントシニア体験、3年生では衣生活の自立のために衣服の取扱い絵表示をテーマにしたグループワークなどを行っています。

発達と保育(3年選択科目)

3年選択科目の「発達と保育」では、高槻食育かるたを参考にして、オリジナル布かるた「あくた食育かるた」を制作、昨年度から始めた全国高等学校家庭科保育技術検定4級も全員受験しています。また、今年から新たに高槻市の子育て支援の一環として芥川幼稚園で行われている就労支援型保育でのインターンシップ実習も始めました。

服飾手芸(3年選択科目)

「服飾手芸」は文化祭展示に向けて伝統柄の刺し子の花ふきんと、実習の残り布や、校内で寄付してもらった布で“エコ”をテーマにしたメッセージキルトを制作しています。