教育の特色

Feature of education

平成27年度入学生より、「看護メディカル専門」「子どもみらい」「アドバンスト人文・社会」の3つの特色あるコースを新設し、難関大学・幼児教育・看護医療への進学に対応した科目を設定しています。
全ての普通教室に電子黒板機能付き短焦点プロジェクターを配備し、ICT機器を用いた授業を実践しており、プロジェクターおよびスクリーンを3台設置した「プレゼンテーションルーム」を活用し、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力を育成しています。

教育の特色

3つの特色あるコース

看護メディカル専門コース 子どもみらいコース アドバンスト人文・社会コース

上記のコース以外にも進路応じて選択できます

文系コース 理系コース

教育方針にそった特色ある取り組み

【保育体験・看護見学】
夏休み中、保育園や看護医療系の大学・専門学校に見学、体験に行くプログラムがあります。

①学力の充実に資する事項

• 3つの特色あるコースの設置。「看護メディカル専門」「子どもみらい」「アドバンスト人文社会」
  • スタディサポートを導入。学習達成度や学習状況を確認し生活習慣改善や学習法改善。
  • 進路実現のための各種講習。看護希望者向け・公務員希望者向け補習など。
  • 「ひねのプログラム」(未来を広げる日根野の学び)の充実(全学年)→スーパーキャリア教育
学力の充実に資する事項授業風景

②心の教育の充実に資する事柄

• 学校行事の充実