2022.4.8(金) 入学式 式辞

草木が芽吹いて、生命が躍動する春のよき日に、第40回入学式を挙行できますことを、心からうれしく思います。保護者の皆様、お子様のご入学、真におめでとうございます。教職員を代表いたしまして、お祝い申し上げます。
 ただ今、入学を許可いたしました新入生の皆さん、入学おめでとうございます。これから皆さんが過ごす3年間が充実した日々となるよう、教職員一同、全力で取り組んでいきたいと思います。
 本校では「脳力開花」という言葉のもと、生徒の皆さんが持っている力を伸ばす取り組みを行っていきます。「脳力」には、頭脳の脳の字を当てはめています。生徒の皆さんに備わっている、あるいはまだつぼみかもしれない色々な力を咲かせてもらおうと、「解る、創る、伝える」をキーワードに取り組んでいきます。
 本校では、英語検定、漢字検定、情報処理検定など各種検定を推奨し、講習を行うなど指導をしています。
 一つひとつの努力を積み上げて、さまざまな「できた」経験をつなげて、自己肯定感を高めてもらいたい。多様で変化が激しい社会をのりこえていくエネルギーを蓄え、自信をもって行動できるようになってもらいたい。
 一人ひとりの生徒が希望するさまざまな進路の実現のために、前向きな姿勢で教職員一同、全力でサポートしていきます。そして、「自分の希望した進路に満足」となることをめざします。
 守口東を「もりひが」と略しますが、「ALLもりひが」として、教職員、生徒、保護者の皆様とともに連携して、生徒の力を育成していきます。是非、保護者の皆様のご協力をお願いします。
 ただ、これには、まず生徒の皆さん自身の頑張りが必要です。チャレンジのないところに成功はありません。今日から、「ALLもりひが」の一員として行動してください。皆さんの高校生活が、有意義なものとなるよう祈念して、式辞といたします。
  大阪府立守口東高等学校長