自治会活動

2016年11月活動報告

2016年3月5日(土)Harmony for JAPAN 復興支援コンサート(in長岡京記念文化会館)において、福島県の中学生と近畿の中高生での合同合唱団が結成されました。結成されたメンバーの交流会の司会を自治会メンバーの二人が務めさせていただきました。

2016年3月1日(火)卒業式後、先輩たちと記念撮影をしました。

2015年11月12日(水)チューリップの球根を植えました。来年、の新入生歓迎文化部発表で満開になるよう心を込めて1個ずつ植えていきました。

2015年1月28日(水)放課後、 ゆめまちロードOSAKA 地域の人たちとゴミ拾い、ティッシュ配りに参加しました。

活動の概要

3月  スプリングキャンプで来年度の計画を作成します。

スプリングキャンプ
 毎年3月下旬に自治会執行部が中心となり、1泊2日の研修会を行います。4月から始まる1年間の自治会の取り組みについて議論し、各行事の骨組が出来上がります。研修はリーダー研修も兼ねているため、各学年の中心となって活動する生徒も参加します。レクレーション指導研修や野外調理の実習もあります。2010年度より、本校の近くで宿泊、済美館及び本校の施設を利用しています。

4月  入学式・対面式、新入生歓迎会・自治会オリエンテーション、体育祭方針作成、討議、 前期役員選挙
 5月  遠足交流会(しおり・レク)、体育祭準備

6月  体育祭  文化部発表会 文化祭企画(オープニング・昼夜祭・閉会式)

9月  文化祭

10月  後期役員選挙、執行部引継、チューリップ植え、スポーツ大会

11月  中学生体験入学、壱月祭準備後期役員選挙、スポーツ大会

12月   壱月祭練習

1月 壱月祭、スプリングキャンプ準備

2月 耐寒行事

3月 卒業式、新入生歓迎会準備、スプリングキャンプ

◎執行委員会・・・毎週月曜日 昼休みに定例執行委員会

クラス役員の主な仕事

委員名  主な仕事
 学級委員(1名) 授業の号令、遠足やクラス行事などクラスの中心的な役割を果たす。学年別の学総部会に参加し、学年の連携を図る。
 総務委員(1名)  学級委員と協力し、同じくクラスの中心的な役割を果たす。教務部の指導の下、毎日「出欠統計」の記入を行う。学年別の学総部会に参加し、学年の連携を図る。
議会議員(2名)  生徒議会に出席し、クラスの代表として議論し、採決に加わる。クラス内では、LHR時に議長を務めることもある。また、文化祭では、西門受付当番も担当する。
会計委員(男女各1名)    行事(遠足、体育祭、文化祭、壱月祭)ごとに、クラス費の会計簿を作成する。後期は最終の会計簿も作成する。
文化委員(男女各1名)    文化的行事をクラスの中心となって活動する。文化委員会に参加し、クラスの意見を伝えたり、委員会の指示をクラスに伝達する。前期は文化祭の活動が中心、後期は壱月祭などがある。
運動委員(男女各1名)   体育的行事をクラスの中心となって活動する。運動委員会に参加し、クラスの意見を伝え、委員会の指示をクラスに伝達する。前期は体育祭の活動が中心。後期はスポーツ大会、耐寒行事などがある。体育授業時の役割も果たすこともある。
体育祭実行委員(通年)
(1名)
 各クラス1名を選出し、学校全体で23名が自治会執行部に協力して体育祭の実務(計画、運営)にあたる。体育祭予行や本番での役割分担もある。
文化祭実行委員(通年)
(男女各1名)
  文化祭実行委員会に所属し、自治会執行部に協力して文化祭の実務(計画、運営)にあたる。文化祭小委員会のメンバーとなり役割を分担し文化祭の運営の仕事を行う。
保健委員(通年)
(男女各1名)
  保健部指導の下、各種検診、検査の仕事を分担する。美化週間での点検活動。空調機の操作。保健関係のクラスへの伝達。行事ごとの美化活動の仕事もする。
図書委員(通年)
(男女各1名)
  教務部指導の下、図書委員会に所属し、図書館業務や読書会などの委員会活動を行う。
選挙管理委員(通年)
(1名)
  前・後期の2回、自治会役員選挙の管理(公示、選挙公報、立会演説会投票、開票作業など)を行う。