五班は二手に分かれ、一方は和紙工芸館へ行って和紙作りを、もう一方は早池峰焼の工房に行って陶芸体験をしました。
職人さんのお話を真剣に聞き、そのあとの作品作りも一人一人が楽しそうに取り組んでいました。普段は出来ない貴重な体験が出来たのではないかと思います。
そして小岩井農場での昼食後、現地のスタッフさんから小岩井農場の歴史、飼育している動物へのこだわり、そして環境に配慮した農業法についてお話をいただきました。
とても学びが多く、有意義な時間でした。
そして帰り際。
小岩井農場でもともとちらついていた雪が瞬く間に大雪となり、大阪では滅多に見られない光景に、皆大はしゃぎでした。
幻想的な景色は、みんなの忘れられない思い出になったのではないかと思います。(行事委員より)